Здравствуйте!
Количество подписчиков растет, что конечно очень радует. Появились новые вопросы, а вот ответов пока нет. Так что буду высказывать свое мнение.
Еще новость - открылся сайт рассылки www.ditec.narod.ru. Заходите, смотрите (пока, правда, материалов мало, но постепенно буду наполнять).
Раздел "Теория" - здесь будет выкладываться теоретическая информация по цифровым телекоммуникациям.
Раздел "Оборудование" - здесь будет выкладываться информация о конкретном оборудовании.
Раздел " Литература" - здесь будет указываться используемая мной литература при подготовке ответов, а также книги по телекоммуникациям.
Раздел "Ссылки" - здесь будет выкладываться информация о ресурсах сети сходной тематики.
Раздел "Словарь" - здесь будет словарь терминов и определений и список сокращений.
Раздел "Архив рассылки" - здесь будут выкладываться выпуски рассылки.
Раздел "Задать вопрос" - ну а здесь Вы можете задать мне вопрос. :)))
Это, конечно, не окончательный результат. Скорее всего я добавлю новые разделы, но пока останется в таком виде.
Жду Ваших новых вопросов по адресу: ditec@mail.ru.
Обязательно напишите указывать или нет в рассылке от кого вопрос (ответ) имя (псевдоним, ник и т.д.) и e-mail. Если не будет явного указания, то применяется установка по умолчанию (имя и e-mail указываться не будут).
Мнение ведущего и ответы подписчиков не обязательно являются истиной.
С уважением, Виктор.
|
Вопрос 1.
Подскажите, какие бывают оптические соединители? Как они маркируются?
Мнение ведущего:
Различают разъемные и неразъемные соединители.
Неразъемные - используются в местах постоянного монтажа кабельных систем. Основной метод монтажа - сварка.
Разъемные - допускают многократные соединения/разъединения.
Промежуточное положение занимают соединения типа механический сплайс. При разрыве волокон оптического кабеля можно восстановить повреждения, не прибегая к сварке волокон. Механический сплайс - это прецизионное, простое в использовании, недорогое устройство для быстрой стыковки обнаженных многомодовых и одномодовых волокон в покрытии с диаметром 250 мкм-1 мм посредством специальных механических зажимов. Он предназначен для многоразового (организация временных соединений) или одноразового (организация постоянного соединения) использования.
Как я понимаю, подписчика, скорее всего, интересуют разъемные соединители. Поэтому поговорим о них.
По конструкции соединения бывают симметричными и несимметричными. При несимметричной конструкции для организации соединения требуется два элемента: соединитель гнездовой и соединитель штекерный. При симметричной конструкции для организации соединения требуется три элемента: два соединителя и переходная розетка.
По типам контактов соединителей:
а) с плоской поверхностью торцов (FLAT - плоский),
б) со сферической поверхностью торцов - физический контакт (PC - physical contact). Существуют три градации физического контакта, отличающиеся уровнем потерь на обратном отражении: PC < -30 dB; SPC (SuperPC) < -40 dB; UPC (UltraPC) < -50 dB.
в) угловой (наклонный) физический контакт (APC - angled PC).
Разновидности стандартных соединителей достаточно велики: Biconic, D4, D-hole FC, FC, SC, MIC (FDDI), ESCON, SMA, ST и другие. Наиболее широкое распространение получили соединители SC, ST и FC. Хотя сейчас на отечественный рынок все больше и больше попадают оптические соединители типа SFF (LC и др.) мини-разъемы.
Соединитель SC. Прямоугольная форма внешней конструкции с малыми размерами обеспечивают высокую компактность соединителя. Конструкция - защелка с фиксатором (push-pull) - обеспечивает простое подключение и большую концентрацию соединителей на оптических панелях.
Соединитель ST. Имеет круглое поперечное сечение, с подпружиненным наконечником и байонетным типом фиксации с ключом.
Соединитель FC. Резьбовой соединитель.
В маркировке обычно указывается:
а) вид соединителя (вилка, полувилка, переходная вилка, дуплексная вилка и др.)
б) тип (FC, SC, ST и др.)
в) вид полировки (PC, SPC, UPC, APC)
г) тип волокна (9,5/125; 50/125; 62,5/125 и др.)
д) вносимые потери (< 0,4 dB)
е) длина волны (1550 nm, 1310 nm и др.)
ж) количество переподключений (500-1000)
Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru
Вопрос 2.
Что такое CRC-4?
Мнение ведущего:
CRC-4 (Cyclic Redundancy Check-4) - это процедура контроля ошибок по циклическому избыточному коду в потоке Е1 (2048 kbit/s) с цикловой структурой. CRC-4 является удобным методом контроля ошибок в процессе сервисного мониторинга при работающем канале. Для этого используется первый бит (Si) нулевого канального интервала (Time Slot 0 - TS0) в составе циклового заголовка FAS и NFAS. Передающее и принимающее оборудование должно поддерживать эту процедуру.
Принцип CRC-4 основан на простом математическом расчете, производимом в каждом сверхцикле данных. Оборудование передачи Е1 производит расчет суммы CRC-4 и включает результаты суммы в сигнал следующего сверхцикла. Оборудование приемника принимает сигнал и производит аналогичный расчет и сравнение полученной суммы и переданной в следующем сверхцикле. Если в двух полученных суммах имеется расхождение, генерируется сигнал ошибки CRC-4.
Для передачи информации о CRC-4 используется сверхцикловая структура (16 циклов). Однако сверхцикл CRC-4 не обязательно связан со сверхциклом MFAS. Каждый сверхцикл разбит на 2 под-сверхцикла (SMF Sub-MultiFrame) SMF#I и SMF#II содержащих по 8 циклов каждый.
Более подробное описание этой процедуры я подготовлю и в ближайшее время выложу на сайте.
Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru
Вопрос 3.
В чем разница между IP-телефонией и Интернет-телефонией?
Мнение ведущего:
IP-телефония (IP Telephony) - это технология, позволяющая использовать любую сеть с пакетной коммутацией на базе протокола IP (например, сеть Интернет, локальную, корпоративную, региональную и др. сети) в качестве средства организации и ведения международных, междугородных и местных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени.
Интернет-телефония (Internet Telephony) - это частный случай IP-телефонии, когда в качестве каналов передачи пакетов телефонного трафика либо от абонента к оператору, либо на магистрали (либо на обоих названных участках) используются обычные каналы сети Интернет.
Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru
|