Обратно в "Архив"

Цифровые телекоммуникации.
Вопросы и ответы.

Выпуск 3
от 30.01.2005 г.
Вопросов: 5
Ответов: 4
Количество подписчиков:
39
НОВОСТИ

Здравствуйте!

Прошу прощения за задержку выпуска :((( Но я долго ждал, когда же будут ответы от Вас, уважаемые подписчики? К сожалению так и не дождался. Т.к. поступают новые вопросы, я должен на них отвечать. Пожалуйста, не стесняйтесь, задавайте любые вопросы (по цифровым телекоммуникациям) и пытайтесь отвечать. Никто Вас не укусит, и никто не будет смеяться над Вами.

Жду Ваших новых вопросов по адресу: ditec@mail.ru.

Обязательно напишите указывать или нет в рассылке от кого вопрос (ответ) имя (псевдоним, ник и т.д.) и e-mail. Если не будет явного указания, то применяется установка по умолчанию (имя и e-mail указываться не будут).

Мнение ведущего и ответы подписчиков не обязательно являются истиной.

С уважением, Виктор.


ВОПРОСЫ

Вопрос 8.

Какие бывают типы потоков Е1?

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 9.

Расскажите, пожалуйста, о типах мультиплексоров SDH.

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 10.

Какие технологии применяются в xDSL?

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 11.

В чем разница между HDSL и SDSL?

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 12.

Что такое ES, SES, UAS, BBE?

Ответить: ditec@mail.ru


ОТВЕТЫ

Вопрос 4.

Как засинхронизировать оборудование?

Мнение ведущего:

Это очень сложный вопрос и хороший ответ на него может занять очень много места (и времени :((( ). Попробую ответить небольшими тезисами.
Синхронизацией называется процесс подстройки значащих моментов цифрового сигнала для установления и поддержания требуемых временных соотношений. За счет синхронизации поддерживается непрерывность передаваемой информации и обеспечивается ее целостность, т.е. определяется положение передаваемых кодовых слов и их последовательность.
К основным видам синхронизации относятся: в системах передачи - синхронизация по символам, тактам и циклам, а в системах коммутации - по битам и циклам.
Сигналом синхронизации называется сигнал частотой 2,048 МГц с определенной амплитудой и формой импульсов. Этот сигнал используется только для синхронизации оборудования. Также может использоваться сигнал, имеющий вид информационного сигнала первичной цифровой группы в системах передачи плезиохронной цифровой иерархии. Такой сигнал синхронизации называют сигналом 2,048 Мбит/с. По своей структуре он аналогичен информационному сигналу Е1 и содержит сигнал цикловой синхронизации, который передается на первых 8 битах каждого цикла, называемых нулевым канальным интервалом (КИ0). Канальный интервал КИ0 предназначен для передачи сигналов синхронизации и сигнализации. Остальные биты цикла используются для передачи информационных сообщений, а в сигнале синхронизации 2,048 Мбит/с образуют псевдослучайную последовательность.
Синхросигнал 2,048 МГц проще по структуре и чаще всего используется, как сигнал синхронизации, но за счет затухания в кабеле не может быть передан на большие расстояния и не может передаваться по СП ПЦИ. Синхросигнал 2,048 Мбит/с используют там, где синхросигнал 2,048 МГц по каким-либо причинам неприменим или в тех случаях, когда желательно передавать SSM-биты.
Кроме сигналов синхронизации, на цифровой сети используют так называемые, "переносчики" синхросигналов. Их роль СП СЦИ выполняют линейные или компонентные сигналы STM-N, а в СП ПЦИ может использоваться поток Е1 или линейный сигнал более высокой иерархии, если его возможно засинхронизировать внешним сигналом синхронизации.
Таким образом, оборудование может быть засинхронизировано от внутреннего генератора, от внешнего синхросигнала 2,048 МГц или 2,048 Мбит/с, а также от входного сигнала (например, сигнал Е1 или STM-N).

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 5.

Можно ли применять для синхронизации оборудования поток Е1, которым оборудование соединено с сетью SDH?

Мнение ведущего:

Т.е., как я понимаю, какое-либо оборудование будет получать синхронизацию от мультиплексора SDH.
Да, можно. Большинство современных мультиплексоров SDH имеет возможность комплектоваться выходными модулями, формирующими потоки Е1, которые выполняют одновременно и функции ПСС (преобразователя сигнала синхронизации) - retimer. В результате поток Е1 с выхода мультиплексора становится пригодным для синхронизации другого оборудования. На выходе ПСС формируется сигнал, который обозначается Е1/Т, так как тактовая частота сигнала Е1 задается синхросигналом (например, выделенным из STM-N).
Если мультиплексор SDH не поддерживает функции retiming (ресинхронизации) или она не включена в данном потоке, то синхронизацию с этого потока Е1 брать очень не рекомендуется.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 6.

В чем разница между линейным кодом и модуляцией?

Мнение ведущего:

Информация может быть передана из точки А в точку В путем изменения формы сигнала переменного тока. Для этого подлежащую передаче информацию представляют в виде сигнала и с помощью этого сигнала изменяют какую-либо характеристику (или характеристики) сигнала высокой частоты. Таким образом, информационный сигнал оказывается заключенным в высокочастотный сигнал. Этот процесс называется модуляцией.
Высокочастотный сигнал называется несущей, а после модуляции - модулированной несущей. При применении модуляции информационный сигнал не передается непосредственно, а "переносится" с помощью несущей.
Все виды модуляции объединяются в группы в зависимости от того, какую характеристику (или характеристики) несущей изменяет информационный сигнал. Например, если в соответствии с сигналом изменяется амплитуда несущей, то такая модуляция называется амплитудной (АМ); если частота - частотной (ЧМ); если фаза - фазовой (ФМ); если амплитуда и фаза - амплитудно-фазовой и т.д.
В вышеперечисленных видах модуляции используется непрерывная несущая (аналоговый сигнал). Существует еще один вид модуляции, когда несущая представляет собой последовательность импульсов. В этом случае модулирующий сигнал воздействует на характеристики этих импульсов.
Амплитудно-импульсная модуляция (АИМ), при которой амплитуда импульса изменяется в соответствии с сигналом.
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ), при которой ширина, или длительность, импульса изменяется в соответствии с сигналом.
Фазоимпульсная модуляция (ФИМ), при которой положение (фаза) импульса изменяется в соответствии с сигналом.
При амплитудно-импульсной модуляции модулирующий сигнал используется для изменения амплитуды импульсов. Частота повторения импульсов и их ширина остаются неизменными. Следовательно, для передачи информации вместо непосредственной передачи импульсов нужно передавать только изменение их амплитуды. Если амплитуду каждого импульса задавать некоторым кодом и затем передавать этот код, то мы получи то, что называется системой импульсно-кодовой модуляции (ИКМ). В этой системе уровень каждого импульса или отсчета (выборки) аналогового сигнала представляется набором импульсов постоянной амплитуды и частоты, соответствующим двоичному коду. Порядок расположения импульсов в этом наборе, т.е. наличие или отсутствие импульсов в соответствующих местах, характеризует уровень исходного импульса (отсчета).
Например, трехразрядный двоичный код составляется из комбинаций трех импульсов для представления уровня. С помощью трехразрядного двоичного кода можно закодировать, т.е. преобразовать в двоичный код, только восемь дискретных уровней. Четырехразрядный двоичный код позволяет закодировать 16 уровней и т.д.
При передаче информации ИКМ сигнала на большие расстояния возникают следующие проблемы:
а) с течением времени нарастает постоянный ток, блокируемый некоторыми электрическими устройствами цифрового тракта, например, трансформаторами, что приводит к искажению передаваемых импульсов;
б) изменение постоянного тока в цепи отрицательно сказывается на функционировании устройств, получающих питание из линии (регенераторы);
в) передача длинных серий нулей или единиц приводит к нарушению правильной работы устройств синхронизации;
г) отсутствует возможность контроля возникающих ошибок на уровне физического канала.
Перечисленные проблемы решаются при помощи методов цифровой модуляции или, как более правильно их называют, методами линейного кодирования. Параметры получаемого линейного сигнала должны быть согласованы с характеристикой используемой линии и отвечать ряду следующих требований:
а) энергетический спектр линейного сигнала должен быть как можно уже. В нем должна отсутствовать постоянная составляющая, что позволяет повысить верность либо дальность передачи;
б) структура линейного сигнала должна обеспечивать возможность выделения тактовой частоты на приемной стороне;
в) обеспечение возможности постоянного контроля за ошибками на уровне физической линии;
г) линейный код должен иметь достаточно простую техническую реализацию;
д) сигнал должен быть неполярным, т.е. полярность сигнальных проводников не должна иметь значения, в таком случае система передачи не боится ошибок типа "зеркальный прием", или "обратная работа" (инверсия знаков), а также переполюсовки контактов физической линии или используемых разъемов.
Различают неалфавитные (HDB3) и алфавитные (mBnB, mBnT, mBnQ) коды (B (Binary) - двоичное, Т (Ternary) - троичное, Q (Quaternary) - четверичное основание кода). В случае алфавитных кодов кодирующее устройство преобразует каждую группу из m символов (исходного алфавита) в новую группу из n символов (выходного алфавита), причем таким образом, чтобы примерно уровнять число нулей и единиц в передаваемой последовательности.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 7.

Что такое DWDM?

Мнение ведущего:

WDM (Wavelength Division Multiplexing) - мультиплексирование с разделением по длине волны, т.е. волновое (спектральное) уплотнение. При WDM несущие генерируются отдельными источниками (лазерами), сигналы которых затем объединяются мультиплексором в единый многочастотный сигнал.
DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) - плотное мультиплексирование с разделением по длине волны, т.е. плотное волновое уплотнение. Технология, используемая для увеличения полосы пропускания существующих оптоволоконных магистралей.
DWDM - это технология передачи нескольких сигналов с различной длиной волны по одному волокну - используемая по отношению к WDM устройствам с расстоянием между соседними каналами 1,6 нм и менее. Фактически одно волокно превращается в несколько виртуальных волокон.
Главные отличия от технологии WDM:
а) использование только одного окна прозрачности 1550 нм;
б) малые расстояния между мультиплексными каналами (3,2 / 1,6 / 0,8 или 0,4 нм).
Мультиплексоры DWDM рассчитаны на работу с числом каналов до 32-х и более.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Обратно в "Архив"
Хостинг от uCoz