Обратно в "Архив"

Цифровые телекоммуникации.
Вопросы и ответы.

Выпуск 6
от 20.02.2005 г.
Вопросов: 4
Ответов: 5
Количество подписчиков:
854
НОВОСТИ
Сайт рассылки

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Обратите внимание на Вопрос 18 и Вопрос 21. Действительно, есть очень много рекомендаций, описаний, протоколов, стандартов (т.д. и т.п.) на английском языке. Конечно, есть и на русском. Но в основном это перевод человека не совсем знакомого с телекоммуникациями, но хорошего переводчика или перевод специалиста по телекоммуникациям, но отражающий мнение одного человека (или небольшой группы). А это приводит к появлению неточностей в толковании некоторых вопросов.
Если это нужно достаточно большому количеству подписчиков, давайте переводить вместе. Например, берем рекомендацию ITU-T или что-нибудь другое, разбиваем на части, переводим (все умеют пользоваться переводчиками), приводим к литературному виду, спорим, исправляем, спорим, … и вот готов русский вариант.
Я предлагаю провести голосование:
- Да, я буду участвовать в переводе.
- Да, мне это интересно, но я не буду участвовать в переводе..
- Мне все равно.
- Нет, мне это не нужно.
Кто будет согласен на участие в переводе, сообщите, что Вы хотите перевести на русский язык в первую очередь.

Жду Ваших новых вопросов по адресу: ditec@mail.ru.
При отправке вопросов Вы можете пометить, что ответ нужен срочно, и я или сам отвечу вам, а если не смогу, то сделаю внеочередной выпуск рассылки.

Обязательно напишите указывать или нет в рассылке от кого вопрос (ответ) имя (псевдоним, ник и т.д.) и e-mail. Если не будет явного указания, то применяется установка по умолчанию (имя и e-mail указываться не будут).

Мнение ведущего и ответы подписчиков не обязательно являются истиной.

С уважением, Виктор.


ВОПРОСЫ

Вопрос 18.

Sergey Verevkin

Вопрос у меня таков. Расскажите про нормативную базу для обслуживания, паспортизации и проч. в РФ. Представление есть, могу кое-что написать, но не сейчас, а через недельку :) Больше всего интересуют они в электронном виде. А то вот навалом рекомендаций нерусских, а что же наши? :))

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 19.

sputnik

Расскажите подробнее о Frame Relay.

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 20.

Сергей

У меня есть вопрос. У моей сестры связь с Интернетом организована так: в дом введена медная пара 512 кб\сек, стоит модем, к нему подключены четыре компьютера и хаб, к которому подключены ещё пять компьютеров и один из этих пяти стоит у сестры. Недавно сгорел хаб. Поставили другой модели. И очень сильно упала скорость соединения. Я попросил выполнить ping 194.242.33.1-n300. Она сообщила, что компьютер пишет "превышен интервал ожидания для запроса время 168мс".
Как ей проверить сетевую карту?
Какие ей дать рекомендации?

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 21.

Джамшед

Извиняюсь, если я не по адресу обращаюсь. Мне нужна спецификация ISUP на русском.

Ответить: ditec@mail.ru


ОТВЕТЫ

Вопрос 9.

Расскажите, пожалуйста, о типах мультиплексоров SDH.

Sergey Verevkin Замечания:

Приведенные характеристики мультиплексоров являются условными для используемой конфигурации. И регенераторы сюда отнести нельзя, это ж совсем отдельный тип оборудования. Я сталкивался с делением по оперируемым интерфейсам и возможностям кросс-коммутации.

Ведущий:

По-моему регенератор представляет собой вырожденный мультиплексор ...

Sergey Verevkin:

Или мультиплексор - это развитие регенераторов :) Безусловно, если регенератор в виде радиорелейной линии, то мультиплексирование происходит всё равно: добавляется служебная связь, служебный канал, ещё что-нибудь, да и в принципе изменяются рабочие частоты и физика сигнала (вставляются служебные куски и проч.). Но строго говоря, регенераторное оборудование настоящее не управляется согласно TMN :) А уж продвинутые регенераторы - действительно вырожденные мультиплексоры или наоборот.

Ведущий:

Если вопрос рассматривать в общем виде, то, конечно, регенератор - отдельный тип оборудования. Но здесь вопрос о типах мультиплексоров SDH. В настоящее время оборудование SDH выпускают в основном в виде мультиплексоров МВВ/ADM. Есть корзина (объединительная плата или ящик с разъемами, назовите как удобнее) и какими платами будет она наполнена и как будет сконфигурирована программно, такие функции и будет выполнять данный мультиплексор.
Регенератор сети SDH представляет собой вырожденный случай мультиплексора (конечно мультиплексора сети SDH), имеющего один входной канал - как правило, оптический триб STM-N и один или два (при использовании схемы защиты 1+1) агрегатных выхода. :))

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 13.

Что такое ошибка Bi-polar violation (BPV)? И влияет ли она на передачу информации: голоса, данных?

Мнение ведущего:

BPV (BiPolar Violation) - нарушение биполярности (сигнала).
При биполярном кодировании единицы передаются поочередно положительным и отрицательным уровнями сигнала, а нулям соответствует нулевой уровень сигнала. При этом нарастания постоянного тока не происходит, поскольку остаточный заряд, сопровождающий появление "положительной" единицы, компенсируется при появлении "отрицательной" единицы.
Использование кодирования с возвратом к нулевому значению облегчает распознавание цифр. Кроме того, такое кодирование позволяет увеличить допустимое расстояние между повторителями. Биполярное кодирование иногда называют также знакопеременной посылкой (alternate mark inversion - AMI). Для термина "возврат на нулевой уровень" (return to zero) часто используется сокращенное обозначение RZ или RTZ, а для термина "без возврата на нулевой уровень" (nonreturn to zero) - NRZ.
Существуют простые схемные решения для выявления сбоев чередования положительных и отрицательных единиц; такие сбои именуются нарушениями биполярности (bipolar violation - BPV). Две следующие одна за другой единицы с одинаковой полярностью представляют собой нарушение биполярности. Наличие двух последовательных импульсов одинаковой полярности в биполярном сигнале. Это нарушение трактуется как ошибка.
Безусловно, она влияет на качество передачи информации, как любая ошибка. При передаче данных происходит повтор пакетов (сообщений, блоков и т.д.) и информация не теряется, а только увеличивается время передачи (функции исправления ошибок протоколов более высоких уровней). При передаче голоса, видео (трафика реального времени) происходит потеря информации, что при большом количестве ошибок приводит к искажению голоса и видео. Например, при передаче голосовой информации при единичных ошибках прослушиваются характерные щелчки.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 14.

Что такое ISDN и PSDN?.

Замечания Oleg Zalyalov:

X.25 и Frame Relay -- примеры сетей с коммутацией каналов.

Ведущий:

При коммутации каналов коммутационная сеть образует между конечными узлами непрерывный составной физический канал из последовательно соединенных коммутаторами промежуточных канальных участков. Условием того, что несколько физических каналов при последовательном соединении образуют единый физический канал, является равенство скоростей передачи данных в каждом из составляющих физических каналов. Равенство скоростей означает, что коммутаторы такой сети не должны буферизовать передаваемые данные. В сети с коммутацией каналов перед передачей данных всегда необходимо выполнить процедуру установления соединения, в процессе которой и создается составной канал. И только после этого можно начинать передавать данные.
При коммутации пакетов все передаваемые пользователем сообщения разбиваются в исходном узле на сравнительно небольшие части, называемые пакетами. Каждый пакет снабжается заголовком, в котором указывается адресная информация, необходимая для доставки пакета на узел назначения, а также номер пакета, который будет использоваться узлом назначения для сборки сообщения. Пакеты транспортируются по сети как независимые информационные блоки. Коммутаторы сети принимают пакеты от конечных узлов и на основании адресной информации передают их друг другу, а в конечном итоге - узлу назначения.
Коммутаторы пакетной сети отличаются от коммутаторов каналов тем, что они имеют внутреннюю буферную память для временного хранения пакетов, если выходной порт коммутатора в момент принятия пакета занять передачей другого пакета. В этом случае пакет находится некоторое время в очереди пакетов в буферной памяти выходного порта, когда до него дойдет очередь, оно передается следующему коммутатору.
Таким образом, X.25 и Frame Relay - примеры сетей с коммутацией пакетов. Или сети с комбинированной коммутацией, как впрочем, и ISDN. :))

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 16.

В чем различие между IDN и ISDN?

Мнение ведущего:

Для понимания данного вопроса необходимо рассмотреть этапы развития телекоммуникационных технологий. В историческом развитии сетей и услуг связи выделяют четыре основных этапа.
Первый этап - построение телефонной сети общего пользования PSTN (Public Switched Telephone Network). Каждое государство создает свою национальную аналоговую телефонную сеть общего пользования (ТФОП). Предоставляется единственная услуга - передача речевых сообщений. В дальнейшем по телефонным сетям с помощью модемов стала осуществляться передача данных.
Второй этап - цифровизация телефонной сети. Для повышения качества услуг связи, увеличения их числа, повышения автоматизации управления и технологичности оборудования, промышленно развитые страны в начале 70-х годов начали работы по цифровизации первичных и вторичных сетей связи. Были созданы интегрированные (небольшие участки цифровых сетей встроенные в аналоговые сети) цифровые сети IDN (Integrated Digital Network), предоставляющие также в основном услуги телефонной связи на базе цифровых систем коммутации и передачи.
Третий этап - интеграция услуг. Цифровизация сетей связи позволила не только повысить качество услуг, но и перейти к увеличению их числа на основе интеграции. Так появилась концепция цифровой сети с интеграцией служб ISDN (Integrated Service Digital Network). Пользователю этой сети предоставляется базовый доступ (2B+D), по которому информация передается по трем цифровым каналам: два канала В со скоростью передачи 64 Кбит/с и канал D со скоростью 16 Кбит/с. Каналы В используются для речевых сообщений и данных, канал D - для сигнализации и для передачи данных в режиме пакетной коммутации. Для пользователя с большими потребностями может быть предоставлен первичный доступ, содержащий (30B+D) каналов. Концепция ISDN широкого распространения в мире не получила по нескольким причинам. Во-первых, оборудование ISDN достаточно дорого, чтобы стать массовым; во-вторых, пользователь постоянно оплачивает три цифровых канала; в-третьих, перечень услуг ISDN превышает потребности массового пользователя.
Четвертый этап - интеллектуальная сеть IN (Intelligent Network). Эта сеть предназначена для быстрого, эффективного и экономичного предоставления информационных услуг массовому пользователю. Необходимая услуга предоставляется пользователю тогда, когда она ему требуется и в тот момент времени, когда она ему нужна. Соответственно и платить он будет за предоставленную услугу в течение этого интервала времени. В этом заключается принципиальное отличие интеллектуальной сети от предшествующих сетей - в гибкости и экономичности предоставления услуг.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 17.

Спрашивает: Евгений из солнечной Сибири

Живу в Сибири, дочь учится в Питере. я подключен к местному провайдеру по сети интранет, через сетевую карту и подведенному кабелю "витая пара". дочь входит в сеть через модем и телефонную линию. Вопрос, можем ли мы устроить телеконференцию используя NetMeeting? прога требует IP адрес, а он у меня динамический, какой у дочери - не знаю. сама прога выдает один адрес, провайдер другой. Для иллюстрации ложу скриншот экрана. уже купил веб-камеру дочери, стоит ли покупать еще и себе, то есть реально в таких условиях общаться в режиме телеконференции. Сейчас пользуюсь прогой skype, для IP телефонии.
Файлы находятся в разделе "Вопросы и ответы" на сайте - Сайт рассылки

Отвечает Сергей Завражнов:

Почти в любой литературе пишут, что NetMeeting связывается по IP- адресу. Так было ранее, а в настоящее время современные NetMeeting связываются через службу MSN Messenger по е-mail адресам собеседников. Есть несколько нюансов.
1.Е-mail должны быть на бесплатной почте msn.com или hotmail.com
(зарегистрироваться из программы MSN Messenger). Можно работать и с некоторыми другими адресами.
2.MSN Messenger должен иметь версию 5.0 (в Интернете есть). В более новых версиях и в WINDOWS Messenger нет кнопки " Применить NetMeeting" и они сами не могут вызывать, а только отвечают на вызов собеседника.
3. Почему-то вышеупомянутая кнопка пропадает при установке MSN Messenger v.5.0 на компьютер с WINDOWS XP, если на компьютере WIN 98 - то всё нормально.
4.Для Web -камеры необходима высокая скорость соединения (около 52 кб\сек). При 36 кб\сек изображение видно, а звук искажен до неразборчивости. Если картинку остановить, то звук очень хороший.
5. Мои собеседники недавно установили SKYPE на компьютер с WIN XP и WINDOWS Messenger и теперь включенная программа SKYPE перехватывает вызовы программы NetMeeting

Евгений из солнечной Сибири:

Спасибо за ответ, многое прояснилось. Только не понял насчет 5-го пункта:
5. Мои собеседники недавно установили SKYPE на компьютер с WIN XP и WINDOWS Messenger и теперь включенная программа SKYPE перехватывает вызовы программы NetMeeting.
Что у проги SKYPE появилась поддержка видео, или она перехватывает вызов NetMeeting и соединение происходит только в режиме аудио?

Сергей Завражнов:

Конечно, программа SKYPE видео не поддерживает. Соединение вообще не происходит, т.к. я вызываю из программы MSN Messenger и на моём компьютере SKYPE не открыта. Ещё из практики. Часто бывает, что NetMeeting хорошо соединяется только с третьей -четвёртой попытки. Но это мелочи. У NetMeeting масса других достоинств.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Обратно в "Архив"
Хостинг от uCoz