Обратно в "Вопросы и ответы"


Вопрос 1.

Подскажите, какие бывают оптические соединители? Как они маркируются?

Мнение ведущего:

Различают разъемные и неразъемные соединители.
Неразъемные - используются в местах постоянного монтажа кабельных систем. Основной метод монтажа - сварка.
Разъемные - допускают многократные соединения/разъединения.
Промежуточное положение занимают соединения типа механический сплайс. При разрыве волокон оптического кабеля можно восстановить повреждения, не прибегая к сварке волокон. Механический сплайс - это прецизионное, простое в использовании, недорогое устройство для быстрой стыковки обнаженных многомодовых и одномодовых волокон в покрытии с диаметром 250 мкм-1 мм посредством специальных механических зажимов. Он предназначен для многоразового (организация временных соединений) или одноразового (организация постоянного соединения) использования.
Как я понимаю, подписчика, скорее всего, интересуют разъемные соединители. Поэтому поговорим о них.
По конструкции соединения бывают симметричными и несимметричными. При несимметричной конструкции для организации соединения требуется два элемента: соединитель гнездовой и соединитель штекерный. При симметричной конструкции для организации соединения требуется три элемента: два соединителя и переходная розетка.
По типам контактов соединителей:
а) с плоской поверхностью торцов (FLAT - плоский),
б) со сферической поверхностью торцов - физический контакт (PC - physical contact). Существуют три градации физического контакта, отличающиеся уровнем потерь на обратном отражении: PC < -30 dB; SPC (SuperPC) < -40 dB; UPC (UltraPC) < -50 dB.
в) угловой (наклонный) физический контакт (APC - angled PC).
Разновидности стандартных соединителей достаточно велики: Biconic, D4, D-hole FC, FC, SC, MIC (FDDI), ESCON, SMA, ST и другие. Наиболее широкое распространение получили соединители SC, ST и FC. Хотя сейчас на отечественный рынок все больше и больше попадают оптические соединители типа SFF (LC и др.) мини-разъемы.
Соединитель SC. Прямоугольная форма внешней конструкции с малыми размерами обеспечивают высокую компактность соединителя. Конструкция - защелка с фиксатором (push-pull) - обеспечивает простое подключение и большую концентрацию соединителей на оптических панелях.
Соединитель ST. Имеет круглое поперечное сечение, с подпружиненным наконечником и байонетным типом фиксации с ключом.
Соединитель FC. Резьбовой соединитель.
В маркировке обычно указывается:
а) вид соединителя (вилка, полувилка, переходная вилка, дуплексная вилка и др.)
б) тип (FC, SC, ST и др.)
в) вид полировки (PC, SPC, UPC, APC)
г) тип волокна (9,5/125; 50/125; 62,5/125 и др.)
д) вносимые потери (< 0,4 dB)
е) длина волны (1550 nm, 1310 nm и др.)
ж) количество переподключений (500-1000)

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 2.

Что такое CRC-4?

Мнение ведущего:

CRC-4 (Cyclic Redundancy Check-4) - это процедура контроля ошибок по циклическому избыточному коду в потоке Е1 (2048 kbit/s) с цикловой структурой. CRC-4 является удобным методом контроля ошибок в процессе сервисного мониторинга при работающем канале. Для этого используется первый бит (Si) нулевого канального интервала (Time Slot 0 - TS0) в составе циклового заголовка FAS и NFAS. Передающее и принимающее оборудование должно поддерживать эту процедуру.
Принцип CRC-4 основан на простом математическом расчете, производимом в каждом сверхцикле данных. Оборудование передачи Е1 производит расчет суммы CRC-4 и включает результаты суммы в сигнал следующего сверхцикла. Оборудование приемника принимает сигнал и производит аналогичный расчет и сравнение полученной суммы и переданной в следующем сверхцикле. Если в двух полученных суммах имеется расхождение, генерируется сигнал ошибки CRC-4.
Для передачи информации о CRC-4 используется сверхцикловая структура (16 циклов). Однако сверхцикл CRC-4 не обязательно связан со сверхциклом MFAS. Каждый сверхцикл разбит на 2 под-сверхцикла (SMF Sub-MultiFrame) SMF#I и SMF#II содержащих по 8 циклов каждый.
Более подробное описание этой процедуры я подготовлю и в ближайшее время выложу на сайте.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 3.

В чем разница между IP-телефонией и Интернет-телефонией?

Мнение ведущего:

IP-телефония (IP Telephony) - это технология, позволяющая использовать любую сеть с пакетной коммутацией на базе протокола IP (например, сеть Интернет, локальную, корпоративную, региональную и др. сети) в качестве средства организации и ведения международных, междугородных и местных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени.
Интернет-телефония (Internet Telephony) - это частный случай IP-телефонии, когда в качестве каналов передачи пакетов телефонного трафика либо от абонента к оператору, либо на магистрали (либо на обоих названных участках) используются обычные каналы сети Интернет.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 4.

Как засинхронизировать оборудование?

Мнение ведущего:

Это очень сложный вопрос и хороший ответ на него может занять очень много места (и времени :((( ). Попробую ответить небольшими тезисами.
Синхронизацией называется процесс подстройки значащих моментов цифрового сигнала для установления и поддержания требуемых временных соотношений. За счет синхронизации поддерживается непрерывность передаваемой информации и обеспечивается ее целостность, т.е. определяется положение передаваемых кодовых слов и их последовательность.
К основным видам синхронизации относятся: в системах передачи - синхронизация по символам, тактам и циклам, а в системах коммутации - по битам и циклам.
Сигналом синхронизации называется сигнал частотой 2,048 МГц с определенной амплитудой и формой импульсов. Этот сигнал используется только для синхронизации оборудования. Также может использоваться сигнал, имеющий вид информационного сигнала первичной цифровой группы в системах передачи плезиохронной цифровой иерархии. Такой сигнал синхронизации называют сигналом 2,048 Мбит/с. По своей структуре он аналогичен информационному сигналу Е1 и содержит сигнал цикловой синхронизации, который передается на первых 8 битах каждого цикла, называемых нулевым канальным интервалом (КИ0). Канальный интервал КИ0 предназначен для передачи сигналов синхронизации и сигнализации. Остальные биты цикла используются для передачи информационных сообщений, а в сигнале синхронизации 2,048 Мбит/с образуют псевдослучайную последовательность.
Синхросигнал 2,048 МГц проще по структуре и чаще всего используется, как сигнал синхронизации, но за счет затухания в кабеле не может быть передан на большие расстояния и не может передаваться по СП ПЦИ. Синхросигнал 2,048 Мбит/с используют там, где синхросигнал 2,048 МГц по каким-либо причинам неприменим или в тех случаях, когда желательно передавать SSM-биты.
Кроме сигналов синхронизации, на цифровой сети используют так называемые, "переносчики" синхросигналов. Их роль СП СЦИ выполняют линейные или компонентные сигналы STM-N, а в СП ПЦИ может использоваться поток Е1 или линейный сигнал более высокой иерархии, если его возможно засинхронизировать внешним сигналом синхронизации.
Таким образом, оборудование может быть засинхронизировано от внутреннего генератора, от внешнего синхросигнала 2,048 МГц или 2,048 Мбит/с, а также от входного сигнала (например, сигнал Е1 или STM-N).

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 5.

Можно ли применять для синхронизации оборудования поток Е1, которым оборудование соединено с сетью SDH?

Мнение ведущего:

Т.е., как я понимаю, какое-либо оборудование будет получать синхронизацию от мультиплексора SDH.
Да, можно. Большинство современных мультиплексоров SDH имеет возможность комплектоваться выходными модулями, формирующими потоки Е1, которые выполняют одновременно и функции ПСС (преобразователя сигнала синхронизации) - retimer. В результате поток Е1 с выхода мультиплексора становится пригодным для синхронизации другого оборудования. На выходе ПСС формируется сигнал, который обозначается Е1/Т, так как тактовая частота сигнала Е1 задается синхросигналом (например, выделенным из STM-N).
Если мультиплексор SDH не поддерживает функции retiming (ресинхронизации) или она не включена в данном потоке, то синхронизацию с этого потока Е1 брать очень не рекомендуется.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Обратно в "Вопросы и ответы"
Хостинг от uCoz